«Кадры решают всё»
Сибирякова Софья Алексеевна — учитель русского языка и литературы
Сибирякова (Першакова) Софья Алексеевна родилась в посёлке Белые Холуницы Вятской губернии. Отец — Алексей Фёдорович Першаков был управляющим лесным двором и складами древесного угля. Мать — Таисия Матвеевна — домохозяйка, в семье было восемь детей.
Софья Алексеевна в 1925 году окончила педагогическое училище в Белых Холуницах. Это были первые годы Советской власти.
Копия аттестата Пермского педагогического училища, выданного Першаковой С.А.
Воспоминания Софьи Алексеевны о том времени:
«Наша семья попала под негативное отношение со стороны односельчан к родственникам «политического заключённого». Всё дело в том, что мой брат, Александр Алексеевич, после окончания Казанского университета, участвовал в Первой Мировой войне, воевал в гражданской войне на стороне красных. Возвратившись домой, он получил место в педагогическом училище, где преподавал литературу и русский язык. За тему сочинения для студентов «Есть ли бог на свете?» он был уволен, репрессирован и сослан на Соловецкие острова, потом на строительство Волго-Балтийского канала. Вернулся домой больным и немощным.
Страна была безграмотная, но устроиться на работу в школу в Белых Холуницах я не смогла. Три года я проработала в школе деревни Черезово в 15 километрах от Белых Холуниц».
На родине. Софья Алексеевна слева вторая. 26 августа 1967 года. Белые Холуницы
В музейном архиве школы № 16 сохранилась справка, подтверждающая стаж работы Сибиряковой С.А.:
<…> Дана настоящая Сибиряковой Софии Алексеевне в том, что она действительно работала в качестве учительницы начальных классов в Черезовской начальной школе Белохолуницкого района, Кировской области, с 1 января 1925 года по 20 августа 1928 года.
Справка дана для установления стажа работы.
Зав. Белохолуницким РОНО (Котов И.Д.)
Справка для установления стажа работы с 1925 по 1928 гг.
В 1928 году Софья Алексеевна переехала на постоянное место жительства в Лысьву. Здесь приютила её родная сестра — Таисия Алексеевна Жуйкова.
В лысьвенском отделе народного образования мигом заметили высокую красивую женщину, да ещё и со средним образованием. С 1 сентября 1928 года Софья Алексеевна стала преподавать русский язык и литературу в школе № 8 для трудных подростков (учились беспризорные дети, хулиганы и воры).
Из рассказов Софьи Алексеевны дочери Татьяне:
«Работалось тяжело, дети постоянно пропускали занятия, сбегали, совершали преступления. В школе могли позволить себе в отношении к учителю неприятные выходки. Учителя не выдерживали и уходили. А я, настрадавшись за три года еженедельным походом из Черезово домой, всё терпела и продолжала работать».
В это время Софья Алексеевна вела ещё курсы по ликвидации безграмотности для рабочих лысьвенского металлургического завода.
С 1 сентября 1933 года Софья Алексеевна назначена директором школы №8. Здесь же ей дали жильё. Ученики побаивались «директрису», когда она шла по коридору, говорили: «Софья идёт!».
Характеристика Першаковой Софьи Алексеевны (черновик), написанная коллективом школы № 8 в 1936 году:
Першакова Софья Алексеевна заведует школой № 8 с 1 сентября 1933 года. Это молодой Зав., но за короткое пребывание Завом выявила себя энергичным администратором и хозяйственником, обладает здоровой инициативой и большой настойчивостью в работе по воспитанию детей. Работает без ограничения по времени, вся отдалась любимому делу. Пользуется большим авторитетом среди сослуживцев и среди детей. Не было случая, чтобы она не довела подростка-рецидива до сознания своей ошибки. В школе № 8 подростков за короткий срок наладила дисциплину. Коллектив школы № 8 просит премировать ее как лучшего из лучших работников, премировать за честное, умелое и необыкновенно добросовестное отношение к своему служебному долгу. В школе подростков работает 8 лет.
В 1936 году Першакову С.А. назначают директором строящейся школы № 16 в Ленинском посёлке. В распоряжении школьного музея есть несколько документов, описывающих данное назначение. Из письма Э.А. Барча, адресованного Першаковой С.А. от 17 февраля 1936 года:
Постановлением Горкома партии Вы назначены директором вновь строящейся школы в Ленинском поселке. Необходимо сегодня нам собраться и поговорить о плане постройки, а Вам ознакомиться с состоянием дел по подготовке к строительству. Прошу Вас назначить время, когда Вы можете прийти в Горсовет.
Прораб /Э. Барч/
Письмо прораба от Э.А. Барча, адресованное Першаковой С.А.
22 февраля 1936 года в газете «Искра» вышла заметка «О строительстве двух новых школ»:
Горком партии и Горсовет разработали конкретные мероприятия обеспечивающие строительство двух новых неполных средних школ к 15 августа с. г., одной в Ленинском поселке, второй в Октябрьском поселке.
Начальником строительства школ утвержден тов. БАРЧ Э. А.
Зав. Горкомхозом т. Смольникову предложено развернуть работу комбината местных строительных материалов по добыче бутового камня, песка, кирпича, извести и алебастра, и к 1 марта подготовить помещения для рабочих, которые будут заняты на школьном строительстве.
Директорами строящихся двух новых школ назначены: школы № 15 Октябрьского поселка тов. ВЕРЗАКОВ и школы № 16 в Ленинском поселке тов. ПЕРШАКОВА С. А.
Парторгами строительства школы в Ленинском поселке назначен тов. Логинов, в Октябрьском поселке тов. Шилин.
Горком и Горсовет обязали зав. Гор. ОНО т. Гребенкина и директоров школ укомплектовать школы педагогическим составом, оборудовать классы учебными и наглядными пособиями, венской мебелью, цветами, зеркалами, хозяйственным инвентарем.
Завкому металлургов, Горпрофсовету н Горкому ВЛКСМ поручено организовать шефство цехов, предприятий, организаций и учреждений над строительством школ, и на ряду с оказанием повседневной помощи строительству школ, через группы легкой кавалерии и массовый рабочий контроль, вести непримиримую борьбу за выполнение строительства школ в установленные сроки.
И, наконец, третий документ — выписка из книги распоряжений № 742 от 5 марта 1936 года, подписанный зав. ГорОНО Гребенкиным К.К.:
Ввиду назначения зав. школы № 8 т. Першаковой С.А. на вновь строящуюся школу № 16 в Ленинском поселке, в должности директора, зав школы № 8 с 7 марта сего года назначить т. Мартьянову Марию Филипповну, которой надлежит принять [дела] от т. Першаковой, сдать в течение суток.
Акт о сдаче-приемки предоставить в ГорОНО.
Выписка из книги распоряжений за № 742 от 5 марта 1936 года
Строительство школы № 16 шло тяжело, об этом свидетельствует заметка «Берестов срывает график строительства школы № 16»:
Стахановцы постройки школы № 16 в Ленинском поселке закончили кладку первого этажа. Но дальнейшая работа стоит под угрозой срыва из-за отсутствия ряда необходимейшего строительного материала.
Нет досок 30 и 40 миллиметров, брусьев, балок, извести, песку, глины для кладки печей, арматурного железа, гвоздей. На все это отдел снабжения горкомхоза, которым руководит тов. Берестов, давно уже получил заявки, но БЕРЕСТОВ не торопится с их заготовкой и доставкой на площадку.
Парторг постройки школы № 16 М. ЛОГИНОВ
Однако уже в сентябре 1936 года школа приняла своих учащихся. Об этом событии мы узнаём из газеты «Искра» от 1 сентября 1936 года в статье «Навстречу новому учебному году»:
Сегодня начинается новый учебный год в начальных, неполных средних и средних школах.
В школах нашего района будет учиться на 1200 детей больше, чем в прошлом году — всего 9897 человек.
Детей, отдыхавших в лагерях, побывавших на экскурсиях в Москве, видевших красоты природы Урала, встретят теплые и светлые классные комнаты. Две новые школы в городе и одна в деревне построены для детворы,
Благодаря этого дети Октябрьского и Ленинского поселков будут учиться в своих же поселках, им не нужно будет теперь ходить в школы центра города.
В текущем году у нас не будет в школах третьей смены. Десять классов будут учиться только в первой смене.
Учащиеся обеспечиваются полностью тетрадями, в течение учебного года школы пополнятся новыми учебными пособиями.
«Кадры решают все» (Сталин), квалифицированность кадров решает и успех школы. Забота партии и правительства, проявившаяся в постановлении ЦК партии и Совнаркома о повышении зарплаты учителям, вселила в учителей энтузиазм и огромную заинтересованность в улучшении работы школы и повышении собственной квалификации.
В школьные каникулы 120 учителей повышали свою квалификацию и сдали первый и второй курс педтехникума и за первый и третий курс пединститута.
Постановление ЦК партии «О педологических извращениях в системе Наркомпроса» дает учительству широкий простор для применения своего педагогическою опыта к воспитанию и обучению подрастающего поколения.
В текущем году мы обеспечили деревню более квалифицированными педагогами. Так в Ново-Рождественской школе литературу и биологии будут преподавать педагоги с высшим образованием.
Все это обеспечивает в новом учебном году значительное улучшение преподавания в школах.
Особое внимание должно быть обращено на улучшение преподавания русского языка. Наша школа должна выпускать грамотных молодых людей!
Получив большевистские установки в деле народного образования и помощь, задача учителей всерьез заняться всесторонним изучением ребенка, прививать ему волевые навыки, воспитать в нем любовь, преданность к нашей социалистической родине, нашим вождям и любимому Сталину.
К.К. Гребенкин, заведующий лысьвенским гороно
Появляются в газете и заметки от учащихся школы № 16. Газета «Искра» от 7 ноября 1936 г.:
Возле нашего дома нынче летом построили школу. Когда строили, я частенько забегал посмотреть как и что делают. Теперь я учусь в ней.
В нашей школе просторные, светлые и теплые классы. Есть отдельные комнаты пионеров, физический и биологический кабинеты.
Наш преподаватель в перемены играет на гармонии, а мы учимся плясать и танцовать.
В первом классе я начал учиться в 1929 году. Тогда мы занимались на две смены. Теперь в моей школе первоклассники занимаются на одну смену. Светло приходят и уходят из школы.
Наши ученики очень довольны, что для нас построили такую хорошую новую школу. Мы знаем, что этим позаботился о детях тов. Сталин, ему наше спасибо.
Ученик школы № 16 7 класса МИТЯ РАЗИН
После строительства школы № 16 на улице Полярников, 7 — Софья Алексеевна работает в начальной школе № 13 до 1 сентября 1938 года.
Зав. школы № 13 Рублёва пишет о Софье Алексеевне:
<…> Уроки проводит методически выдержанные, увязывая их с политическим воспитанием, обставляет наглядностью, например, на уроках грамматики. Соревнуется с учителями параллельных классов на повышение качества преподавания уроков, на повышение грамотности учащихся. <…>
<…> Прививает детям навыки бережного отношения к школьному имуществу, любовь к родине, к вождям ее.
Пользуется авторитетом среди учащихся. Посещает политучебу, но не всегда. Несет общественную нагрузку по профсоюзу. Принимала участие в подготовке к выборам в Верховный Совет СССР: проводила агитационную работу.
Тетрадь для посещений 3 класса «Б». 1938 год
С первого сентября 1938 года Сибирякова Софья Алексеевна начала учить русскому языку и литературе детей татар в семилетней школе № 6. Многие не понимали её выбора, а Софья Алексеевна уважала эту нацию за стремление к учёбе, за дисциплинированность. Она с удовольствием знакомила их с русским языком и литературой.
Из воспоминаний дочери Татьяны:
«Мама любила свою работу, прекрасно знала программу русского языка и литературы. Очень любила творчество Некрасова, много знала наизусть, могла читать без книги «Дед Мазай и зайцы», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо».
В 1938 году Сибирякова С.А. получила «Аттестат на звание учителя начальной школы», окончив экстерном Пермское педагогическое училище.
Аттестат на звание учителя начальной школы. 1938 год.
С 1 сентября 1943 года Софья Алексеевна назначена на должность завуча в школе № 6:
Сибирякова Софья Алексеевна работает учителем русского языка и литературы в I-VII классах в татарской школе № 6 с 1938 года и одновременно завучем. Имеет педагогический стаж 23 года. Имеет большой педагогический опыт в работе. Тщательно и хорошо готовится к урокам. Живо и интересно проводит уроки. Пользуется большим авторитетом среди учащихся и учителей. Всесторонне развита, политически подготовлена. Регулярно читает художественную и политическую литературу. Систематически повышает свой культурный и политический уровень. Посещает кино, театр. Под ее руководством хорошо поставлена методическая работа.
Директор школы Хуснутдинов
Председатель МК М. Черепанова
До наших дней дошли документы об установлении стажа, позволяющие проследить трудовую деятельность Софьи Алексеевны. Приведем содержание одной из справок:
<…> Дана настоящая СИБИРЯКОВОЙ Софии Алексеевне в том, что она действительно работает в качестве учительницы в школах г. Лысьвы, Молотовской области с 1 сентября 1928 года по 28 апреля 1936 года, в школе подростков, с 28 апреля 1936 г. по 1 сентября 1938 года в начальной школе №-13, с 1 сентября 1938 г. и по настоящее время учительницей русского языка в семилетней школе №-6.
Справка дана для установления стажа работы на предмет получения пенсии за выслугу лет.
Справка для установления стажа работы. 1950 год
Помимо выданной справки, Софья Алексеевна в 1956 году написала заявление на подтверждение стажа:
<…> На основании свидетельских показаний Хуснутдинова Г.С., Мартьяновой А.А., Емельянова Б.С., прошу ГорОНО подтвердить стаж моей работы: 1) в должности заведующей школы подростков г. Лысьвы в период времени с 1 сентября 1933 года по 1 марта 1937 года и 2) в должности завуча в семилетней школе № 6 в период времени с 1 сентября 1943 года по 1 января 1953 года.
Заявление на установление стажа. 1956 год
Не один десяток лет преподавала Софья Алексеевна литературу и русский язык в школах нашего города. В 1950 году она уже заработает стаж для выслуги, но преподавательскую деятельность не оставит.
Пенсионное удостоверение
Педагогическая деятельность Софьи Алексеевны отмечена правительственными наградами:
- орден «Знак Почёта» (1949 г.), орден «Трудового Красного Знамени»;
- медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» и «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Поздравление с 50-летием от семьи Емельяновых. Телеграмма. 4 октября 1958 года
Поздравление с 50-летием от семьи Хуснутдиновых. 4 октября 1958 года
Поздравление с 70-летием от горОНО и горкома профсоюза. 12 января 1979 года
Поздравление от неизвестного адресата. 1978 год
Софья Алексеевна вышла замуж за Михаила Андреевича Сибирякова. В семье Михаила Андреевича и Софьи Алексеевны родилось двое детей: сын Евгений (1935 г.) и дочь Татьяна (1940 г.). Оба окончили школу № 3.
Из воспоминаний дочери Татьяны:
«Мама вышла замуж в 1934 году за Сибирякова Михаила Андреевича. Папа был начальником по технике безопасности. На фронт его не взяли из-за болезни. У него был рак, прооперировал его Кошурников П.Н., замечательный хирург. Тогда ещё не знали, что рак имеет несколько стадий. Маме тоже досталось. Мало кто знал, что на маме лежала огромная работа по дому: две коровы, огород. Благодаря маме мы не голодали в войну.
У папы через 16 лет снова обнаружили рак, но было уже поздно, так в 55 лет мама овдовела и больше замуж не выходила, хотя учителя находили ей кавалеров. Мама все оставшиеся силы отдала внукам и помогала своим детям — Жене и Тане».
Софья Алексеевна, Михаил Андреевич и сын Евгений
Справка из Лысьвенского музея:
Михаил Андреевич — один из создателей нашего музея. Выросший в семье с высокими моральными устоями, Михаил Андреевич четко понимал, что без знания истории малой родины трудно воспитать человека будущего.
В 1957 году по его инициативе и поддержке ветеранов партии и революции был создан Лысьвенский музей. Андрей Михайлович — первый общественный директор народного музея. Работая руководителям краеведческого кружка в Доме пионеров, он со своими питомцами в походах по родному краю провел огромную поисковую работу, собрал множество предметов, ставших музейными экспонатами. Благодаря ему содержит ценные документы и фотографии из истории революционного движения, воспоминания ветеранов революции и гражданской войны, материалы по истории Лысьвенского завода; собраны естественно- историческая коллекция, редкие книги, предметы этнографии, быта и нумизматики. Работа в архивах Москвы, Свердловска, Перми помогла пополнить фонд письменных источников ценными документами по истории Лысьвенского горного округа. М.А. Сибиряков умер в 1963 году.
Сын Евгений — инженер по образованию. Работал на Лысьвенском Турбогенераторном заводе, активно занимался рационализаторской деятельностью. Увлекался музыкой, спортом, тринадцать раз участвовал в забеге на Московских Международных Марафонах Мира. Активно сотрудничал с журналом «Уральский следопыт», в котором опубликованы его статьи по краеведению и генеалогии.
Дочь Михаила Андреевича и Софьи Алексеевны — Татьяна закончила Свердловскую консерваторию по классу рояля, концертировала, преподавала по классу фортепьяно в Пермском институте искусств и культуры.
P.S. Софья Алексеевна Першакова начала историю школы № 16 в далёком 1936 году. Она была первым директором школы, отвечала за строительство с «нуля», и к 1 сентября 1936 года школа должна была принять учащихся. Всего полгода отводилось для возведения здания под «ключ».
Софье Алексеевне было всего 28 лет. Но она уже энергичный администратор и хороший хозяйственник, принципиальная, ответственная, честная, много испытавшая в жизни.
Я очень рада, что открыла для себя ещё одно значимое имя в лысьвенском народном образовании — Софья Алексеевна Першакова-Сибирякова.
Волкова Зоя Васильевна, учитель-ветеран школы № 16
Источники:
- Фонды музея школы № 16