Новости

План работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
График работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
Протокол психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
С 24 по 30 апреля 2025 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.
С целью привлечения внимания и повышения осведомленности о значении иммунопрофилактики среди педагогов и учащихся образовательных организаций Пермского края размещаем информацию о профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин.
Информацию о вакцинопрофилактике (статьи, буклеты, инфографика, видео) можно найти на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» по ссылке https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya.
В соответствии с письмом Федерального агентства лесного хозяйства сообщаем о проведении с 15 марта по 30 сентября 2025 г. Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!», направленной на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине местного населения.
В рамках проведения информационной противопожарной кампании размещаем медиаматериалы ФБУ «Авиалесоохрана», доступные для просмотра и скачивания по ссылкам: https://aviales.ru/popup.aspx?news=5133, https://disk.yandex.ru/d/qd09sZwTnSNcAw, в целях предупреждения несчастных случаев, в том числе с участием детей, на потенциально опасных, аварийных, заброшенных объектах, в расселенных и аварийных зданиях, в том числе связанной с возможным обрушением строительных конструкций, возникновением пожара.
Началась апробация мобильного приложения «Госуслуги. Моя школа»! Каждый родитель и ученик могут принять участие в тестировании и оставить свои отзывы о приложении. Ваше мнение очень важно! Минцифры России разработало это удобное приложение, которое теперь доступно в магазинах: RuStore, App Store, Google Play и AppGallery. С 19 февраля 2025 года вы можете скачать его и оценить все его преимущества!
Заполните форму и поделитесь впечатлениями. В форме можно оставить обратную связь, идеи и предложения. Это важно, если у вас возникли сложности, проблемы или вы готовы поделиться идеями для развития приложения.
Ссылка на форму: https://clck.ru/3GWb2P
Время прохождения 7-15 минут.
В преддверии Дня Победы стартует масштабное мероприятие. Движение «Волонтёры Победы» совместно с партией «Единая Россия» объявляют начало регистрации на историческую онлайн-игру «Наша Победа», которая пройдёт в рамках Международной акции «Диктант Победы».
30 апреля 2025 года каждый желающий получит возможность стать участником интеллектуального соревнования. Регистрация проходит на сайте https://игра-нашапобеда.рф/ до 29 апреля. Мероприятие организовано в формате онлайн-игры с индивидуальной оценкой результатов, где игроки из разных уголков мира смогут продемонстрировать свои знания, логическое мышление
и сообразительность, отвечая на вопросы ведущего. Чтобы обеспечить комфорт всех участников, в течение одного дня пройдёт две игры с разными пакетами вопросов, с учётом различий во временных поясах между федеральными округами России:
- ДФО, СФО, ЮФО, ПФО и исторические территории РФ – 10:00 по московскому времени,
- ЦФО, СЗФО, СКФО, УФО – 15:00 по московскому времени.
Игра откроет участникам множество интересных и малоизвестных фактов о событиях Великой Отечественной войны, Героях и их подвигах. В процессе разработки онлайн-игры «Наша Победа» будут использованы архивные документы, фотографии, видеоматериалы и аудиозаписи, прошедшие тщательную проверку профессиональными историками.
Победителей и призеров обеих игр определят по результатам российских и международных рейтингов, наградив их ценными призами от организаторов. В каждой из игр лучшие двадцать участников из России и десять иностранных игроков будут выбраны на основе максимального количества набранных баллов, учитывающих правильность ответов и общее время, затраченное на прохождение вопросов. Итоги будут опубликованы на официальном сайте игры и в социальных сетях движения «Волонтеры Победы» до 13 мая 2025 года. Каждый участник также получит подтверждающий сертификат после завершения мероприятия.
Мероприятие проводится при поддержке Фонда стратегических инициатив Музея Победы и Фонда президентских грантов.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Чаще всего поражаются легкие, реже мочеполовая система, периферические лимфатические узлы, кожа, глаза, кости и суставы. Туберкулез остается одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования и лечения.
Возбудитель инфекции – микобактерии, которые очень устойчивы к воздействию факторов окружающей среды. В сухом состоянии возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнедеятельность до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80 градусов С. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в мокроте, выживают при кипячении в пределах 5 минут.
Источником инфекции являются больные активной формой туберкулеза люди и животные (крупный рогатый скот, козы, собаки). Наиболее эпидемиологически опасными источниками инфекции являются больные туберкулезом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
Ведущий путь распространения туберкулеза – воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный (проникновение инфекции в организм через продукты питания от больного животного: молоко, сметана, сыр) пути передачи, не исключается трансплацентарный путь передачи инфекции.
Основным фактором передачи возбудителя туберкулезной инфекции является воздушная среда. Факторами передачи также могут являться инфицированные материалы от больных, инфицированные возбудителем объекты внешней среды.
К группам риска относятся маленькие дети, пожилые люди, больные СПИД и ВИЧ-инфекцией, у которых поражена иммунная система.
Профилактикой туберкулёза является иммунизация вакциной БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме, а также на 3-7 день жизни ребенка.
Вакцинация против туберкулеза является эффективной и социально-оправданной стратегией борьбы с данной инфекцией. Вакцина обладает колоссальным свойством защищать ребенка не от заболевания, а от осложнений. Ревакцинация против туберкулеза проводится в 6-7 лет.
В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 18 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, Диаскинтест).
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15 летнего возраста не реже 1-го раза в 2 года. Население, относящееся к группам «риска» должно проходить флюорографическое обследование ежегодно.
Своевременное выявление и лечение туберкулёза может гарантировать полное выздоровление больных и предотвратить распространение туберкулёза.
Лучшей профилактикой инфекции является поддержание здорового образа жизни, физическая активность, правильное и полноценное питание, исключение вредных привычек (курение, алкоголь и др.), а также прогулки на свежем воздухе, регулярное прохождение плановых медицинских осмотров.
