ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении в период:
- с 30 июня по 6 июля 2025 года Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин;
- с 7 по 13 июля 2025 года Недели профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля);
- с 14 по 20 июля 2025 года Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем;
- с 21 по 27 июля 2025 года Недели сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля);
- с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля);
- с 4 по 10 августа 2025 года Недели популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания);
- с 11 по 17 августа 2025 года Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в честь Международного дня здорового сердца 11 августа);
- с 18 по 24 августа 2025 года Недели отказа от алкоголя;
- с 25 по 31 августа 2025 года Недели популяризации активных видов спорта;
- с 1 по 7 сентября 2025 года Недели продвижения здорового образа жизни среди детей;
- с 8 по 14 сентября 2025 года Недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября);
- с 15 по 21 сентября 2025 года Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).

Ссылки для скачивания информационно-профилактических материалов:

https://cloud.mail.ru/public/WhdH/Z43WQgXrt

https://cloud.mail.ru/public/PZMh/yA7YkqiBW

https://cloud.mail.ru/public/b4JZ/kyQxihmbd

https://cloud.mail.ru/public/dSbD/WRqCod1of

https://cloud.mail.ru/public/BWnm/TKpHxn8uo

https://cloud.mail.ru/public/g7eh/H5rvPHMR6

https://cloud.mail.ru/public/cae3/7MMRNgK3F

https://cloud.mail.ru/public/Pccz/w17PAF8a9

https://cloud.mail.ru/public/aoCy/PrBLDBV2Q

https://cloud.mail.ru/public/NdmP/BJJNTvang

https://cloud.mail.ru/public/oV5Z/9xKx7MLC9

https://cloud.mail.ru/public/rLyf/69QQHdShc

     В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем.

    Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания.

    Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с повышением температуры  до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.

Меры по предупреждению укуса клещем:
- отправляясь в лес на дачу,  надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов;
- обработайте одежду противоклещевыми средствами;
- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа;
- берите клещей защищенными руками.

   Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща  в емкость с крышкой и доставить в лабораторию. Берегите себя!

  В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом  увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.  

  Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли  у неизвестных лиц – особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны;   консервации домашнего изготовления;
  • при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
  • не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся  вне холодильного оборудования;
  • разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой  к употреблению продукции;
  • тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
  • не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
  • не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
  • при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
  • храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
  • мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи.
  • тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
  • на кухне необходимо иметь  отдельные разделочные доски  и ножи для сырой  продукции   и готовой, не требующей  термической обработки.  
  • перед  использованием  сырых  яиц  для приготовления блюд проводите  их обработку  (мыть под проточной водой  с применением  хозяйственного  мыла). Варить яйцо  не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что  кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам  и  требуют  соблюдения определенных  условий  (при температуре от  + 2 до + 6 ºС)   и сроков хранения:  яйцо вареное хранится до 36 часов;
  • не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца.

 Соблюдайте  перечисленные требования и будьте здоровы!

     В условиях активизации клещей в весенне-летний период Роспотребнадзор напоминает о важности соблюдения правил поведения на прогулках с детьми в потенциально опасных зонах. Клещи обитают в траве и кустарниках, что делает прогулки в лесу и парке особенно рискованными для малышей.
    Клещ цепляется за одежду человека, а затем двигается вверх в поисках «удобного» места для укуса. В этой ситуации крайне важно следить за детьми, особенно за малышами, которые еще не могут уверенно ходить или стоять. При прогулках с маленькими детьми рекомендуется переносить их на руках или использовать коляски. Это минимизирует риск того, что ребенок сядет на траву — основное место обитания клещей.
    Передвигаться следует по центру дорожек, чтобы избежать контакта с травой и кустами, где обитают кровососущие. Если вынуждены двигаться с коляской по траве или кустарникам, специалисты советуют заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством. Это позволит предотвратить возможность проникновения клещей через колеса и другие части коляски.
    Для детей старшего возраста необходимо объяснять основные правила поведения в опасных зонах. Также важно обрабатывать одежду акарицидными средствами согласно инструкциям на этикетке. Ограничьтесь оптимальной дозировкой: не стоит обрабатывать одежду «символически», однако и чрезмерное применение средства не принесет пользы.
    Процесс обработки одежды должен занимать от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера вещей. Не забывайте, что дети особенно уязвимы к клещам из-за своего маленького роста и любознательности. Соблюдение данных правил поможет защитить детей от нежелательных последствий и сделать прогулки безопасными и приятными. Размещаем памятки по клещам.
МЧС России разработало приложение для мобильных устройств, которое позволяет подготовиться к различным чрезвычайным ситуациям, получать актуальную информацию о возможных угрозах и рисках, помогает сориентироваться и мгновенно найти информацию о действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также содержит функцию быстрого вызова экстренных служб.

В целях повышения эффективности информационно-пропагандисткой деятельности субъектами профилактики размещаем видеосюжеты, направленные на формирование у населения неприятия идеологии терроризма, для качественной реализации мероприятий, отраженных в пункте 4.1 «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы».
Положение о психолого-педагогическом консилиуме. Подробнее...
План работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
График работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
Протокол психолого-педагогического консилиума. Подробнее...

      С 24 по 30 апреля 2025 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации. 
     С целью привлечения внимания и повышения осведомленности о значении иммунопрофилактики среди педагогов и учащихся образовательных организаций Пермского края размещаем информацию о профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин.
    Информацию о вакцинопрофилактике (статьи, буклеты, инфографика, видео) можно найти на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения»  по ссылке https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya.

  В соответствии с письмом Федерального агентства лесного хозяйства сообщаем о проведении с 15 марта по 30 сентября 2025 г. Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!», направленной на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине местного населения.

    В рамках проведения информационной противопожарной кампании размещаем медиаматериалы ФБУ «Авиалесоохрана», доступные для просмотра и скачивания по ссылкам: https://aviales.ru/popup.aspx?news=5133, https://disk.yandex.ru/d/qd09sZwTnSNcAw, в целях предупреждения несчастных случаев, в том числе с участием детей, на потенциально опасных, аварийных, заброшенных объектах, в расселенных и аварийных зданиях, в том числе связанной с возможным обрушением строительных конструкций, возникновением пожара.

    Началась апробация мобильного приложения «Госуслуги. Моя школа»! 🎉 Каждый родитель и ученик могут принять участие в тестировании и оставить свои отзывы о приложении. Ваше мнение очень важно! Минцифры России разработало это удобное приложение, которое теперь доступно в магазинах: RuStore, App Store, Google Play и AppGallery. С 19 февраля 2025 года вы можете скачать его и оценить все его преимущества! 🚀
    Заполните форму и поделитесь впечатлениями. В форме можно оставить обратную связь, идеи и предложения. Это важно, если у вас возникли сложности, проблемы или вы готовы поделиться идеями для развития приложения.
Ссылка на форму: https://clck.ru/3GWb2P
Время прохождения 7-15 минут.