Новости

Запишитесь на бесплатные курсы «Код будущего. Искусственный интеллект»Основы ИИ, машинного обучения и Python теперь доступны даже новичкам!
Присоединяйтесь к программе «Код будущего. Искусственный интеллект» на Госуслугах и проведите каникулы с пользой.
Изучение технологий ИИ — новое направление проекта для тех, кто хочет поступать на ИТ-специальности в вузы. В 2025 году на нём сможет обучиться не менее 75 тыс. студентов.
Кто может подать заявку:
- ученики 8-11 классов
- студенты колледжей и техникумов Участники не должны быть выпускниками проекта «Код будущего».
Что ждёт учеников:
+ 6 топовых курсов от МФТИ, Яндекса, 1Т, Цифриума и Школы программистов;
+ 54 часа обучения в онлайн-формате;
+ 4 месяца на прохождение программы.
Набор на основные курсы «Код будущего», на которых подростки изучают популярные языки программирования, начнётся в августе этого года. Выпускники «Кода будущего. Искусственный интеллект» смогут подать заявку в основной набор проекта, выбрав только курсы программирования профессионального уровня.
Записаться на бесплатные курсы
История школы началась……
Маленький поселок Кын, затерявшийся среди живописных Уральских гор, начал свою историю совсем недавно — лишь в 1925 году. Именно тогда молодая учительница Анна Григорьевна Пьянкова отправилась сюда из Нижнего Тагила по заданию Тагильского областного отдела народного образования (ОБЛОНО). Ее путешествие на подводе, запряжённой лошадью, оказалось долгим и непростым, ясно показав ей, что легкой жизни ждать не приходится.
Так, осенью 1925 года начала свою работу первая начальная школа посёлка Кына, штат которой состоял всего из одного педагога — Анны Григорьевны. Первые её воспитанники были даже старше самой учительницы. За годы своего существования школа неоднократно меняла здания — большинство из них были небольшими деревянными постройками, часто холодными зимой. Многие из тех старых помещений сохранились до наших дней, хотя далеко не каждому современному ученику удастся распознать в них бывшие школьные классы. Например, ныне жилой дом №64 по улице Железнодорожная ранее служил помещением железнодорожного клуба, а затем стал домом местных жителей. Или соседний с детским садом деревянный дом, который позже занял приход местной церкви.
Некоторые постройки исчезли навсегда: старый домик возле конторы леспромхоза, бывший цех швейной фабрики, разрушенный барак около Дома культуры «Радуга», да и деревянная постройка на месте нынешней пекарни по улице Кузьмина остались лишь в памяти немногих старожилов посёлка.
Посёлок развивался, вместе с ним росла и школа. Уже спустя два года, в 1927-м, она приобрела статус железнодорожной семилетней школы. А ещё три десятилетия спустя, в 1956 году, преобразилась в среднюю школу.
Но настоящая радость пришла в 1960 году, когда появилось современное просторное здание школы. Ученики и учителя наконец получили возможность заниматься в комфортных условиях, в светлых классах, оснащённых всем необходимым оборудованием. Это стало важной вехой в истории учебного заведения и поводом гордости всех поколений педагогов и воспитанников школы.
Несмотря на скромность начальных условий, школа Кына прошла долгий путь развития, став символом упорства и стремления к знаниям, характерных для всей российской глубинки.
Перемены в стране и проводимые реформы отразились также на статусе школы. Вот ключевые этапы изменений:
- 1992 год: Школа передана в ведение Лысьвенского городского отдела народного образования.
- 1 января 2007 года: Произошла реорганизация путём присоединения структурного подразделения «Детский сад станции Кын».
- 1 июня 2010 года: Школе присвоен статус базовой в результате объединения с филиалом «Кумышанская основная общеобразовательная школа».
- 1 ноября 2019 года: Школа становится структурным подразделением муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №16 с углубленным изучением отдельных предметов».

«Лысьвенская Правда» о герое-земляке Алексее Новикове
ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении в период:
- с 30 июня по 6 июля 2025 года Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин;
- с 7 по 13 июля 2025 года Недели профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля);
- с 14 по 20 июля 2025 года Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем;
- с 21 по 27 июля 2025 года Недели сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля);
- с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля);
- с 4 по 10 августа 2025 года Недели популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания);
- с 11 по 17 августа 2025 года Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в честь Международного дня здорового сердца 11 августа);
- с 18 по 24 августа 2025 года Недели отказа от алкоголя;
- с 25 по 31 августа 2025 года Недели популяризации активных видов спорта;
- с 1 по 7 сентября 2025 года Недели продвижения здорового образа жизни среди детей;
- с 8 по 14 сентября 2025 года Недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября);
- с 15 по 21 сентября 2025 года Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).
Ссылки для скачивания информационно-профилактических материалов:
https://cloud.mail.ru/public/WhdH/Z43WQgXrt
https://cloud.mail.ru/public/PZMh/yA7YkqiBW
https://cloud.mail.ru/public/b4JZ/kyQxihmbd
https://cloud.mail.ru/public/dSbD/WRqCod1of
https://cloud.mail.ru/public/BWnm/TKpHxn8uo
https://cloud.mail.ru/public/g7eh/H5rvPHMR6
https://cloud.mail.ru/public/cae3/7MMRNgK3F
https://cloud.mail.ru/public/Pccz/w17PAF8a9
https://cloud.mail.ru/public/aoCy/PrBLDBV2Q
https://cloud.mail.ru/public/NdmP/BJJNTvang
В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем.
Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания.
Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.
Меры по предупреждению укуса клещем:
- отправляясь в лес на дачу, надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов;
- обработайте одежду противоклещевыми средствами;
- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа;
- берите клещей защищенными руками.
Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща в емкость с крышкой и доставить в лабораторию. Берегите себя!
В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.
Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц – особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления;
- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
- не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
- при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
- храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
- мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи.
- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
- на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки.
- перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения определенных условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения: яйцо вареное хранится до 36 часов;
- не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца.
Соблюдайте перечисленные требования и будьте здоровы!


План работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
График работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
Протокол психолого-педагогического консилиума. Подробнее...