Новости
Уважаемые обучающиеся и родители! Вы можете оставить мнение о нашей организации. Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке, Вы сможете: * оценить условия осуществления образовательной деятельности: - открытость и доступность информации об организации - комфортность условий осуществления образовательной деятельности - доброжелательность, вежливость работников - удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности - доступность образовательной деятельности для инвалидов * оставить отзыв. |
![]() |

Результаты 5-6 классы:
1 место - Мелехин Матвей (5"А"), Елохова Ксения (6"И"), Ененко Карина (5"П");
2 место - Михалёва Анна (5"А"), Власова Ксения (5"К"), Тяпугина Варвара (5"П");
3 место - Цибилев Никита (5"Б"), Онянов Евгений (6"П")
Результаты 7-8 классы:
1 место - Микрюкова Вероника (8"В"), Боков Илья (8"И")
2 место - Дудина Полина (7"А")
3 место - Тетюева Елизавета (7"Б")
Результаты 9 классы:
1 место - Панькова Мария (9"В"), Логинова Ангелина (9"К"), Брезгина Кристина (9"П")
2 место - Бушуева Арина (9"В")
3 место - Наговицын Егор (9"В")


Школьники 8-11 классов и студенты колледжей Пермского края могут поступить на бесплатные курсы программирования.
Школьники Пермского края уже не первый год принимают участие в проекте «Код будущего». В этом году в проекте могут участвовать также студенты колледжей и техникумов региона. Бесплатное обучение стало возможным благодаря национальному проекту «Цифровая экономика». Для обучения в 2023 году в нашем регионе открыты онлайн и офлайн площадки на базе образовательных школ и организаций. * Уточнить адреса площадок можно на интерактивной карте, размещенной на странице проекта на портале Госуслуг gosuslugi.ru/futurecode * На курсах особое внимание педагоги уделяют практическим знаниям. Ученики работают в команде, разрабатывают приложения, игры, чат-боты, сайты и другие проекты. Углубленные знания и навыки в области программирования, полученные на курсах, пригодятся для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, олимпиадам и хакатонам, а также помогут определиться с выбором будущей профессии. Успешно пройдя итоговые испытания, школьники Продолжительность обучения – 144 академических часа: это 4 модуля по 36 академических часов каждый. Программа занятий спланирована таким образом, чтобы обучающимся было комфортно совмещать курсы со школой, колледжем и другими занятиями. Как правило, уроки проходят 2 раза в неделю. Подать заявку можно на портале Госуслуги (https://www.gosuslugi.ru/futurecode?sortKey=cfRating) до 30 сентября 2023 г., при этом обязательно:
Понадобится справка с места учебы.
Пройдите вступительное испытание в течение 10 рабочих дней с момента получения ссылки. Заключите договор с образовательной организацией на бесплатное обучение. |
![]() |
Платформа ФГИС "МОЯ ШКОЛА" - единый доступ к образовательным сервисам и цифровым учебным материалам для учеников, родителей и учителей. С 1 января 2023 года российские школы и образовательные организации СПО в реализации своих образовательных программ обязаны использовать только государственные информационные системы (ГИС). Использование ГИС в реализации образовательных программ регламентировано поправками, принятыми в 2021 году в федеральный закон «Об образовании». Для учебных заведений подготовлена федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа». Это инструмент для помощи в работе учителю, ученикам и родителям. Она дополняет традиционную систему образования, но не заменяет личное общение.
В настоящее время в федеральной государственной информационной системе пользователи могут открыть личный кабинет, воспользоваться библиотекой проверенного воспитательного и образовательного контента. Здесь есть расписание уроков, домашние задания, оценки, журнал. Учитель может создавать в системе свои папки и наполнять их документами: информацией о классе, планами работы, протоколами родительских собраний, а также сформировать отчет курирующему администратору.
На главной странице федеральной государственной информационной системы размещен блок электронного дневника. На главной странице опубликованы также блоки «Материалы библиотеки», «Видеоуроки РЭШ» и «Подборки».
С главной страницы можно просматривать новости, находить ответы на основные вопросы по работе ФГИС, ссылки на интернет-ресурсы, которые могут быть полезны в образовательной деятельности, а также управлять своими подписками на уведомления, проходить опросы. У пройденных опросов можно посмотреть результаты.
Цели и задачи ФГИС «Моя школа»
Система создана, чтобы повысить уровень цифровой грамотности педагогов с использованием дистанционных образовательных технологий, создать современную и безопасную образовательную среду и возможности для вовлечения родителей (законных представителей) в процесс образования их детей.
Внедрение ФГИС призвано также создать условия для взаимодействия региональных и федеральных систем и использовать единые классификаторы, реестры, справочники и форматы взаимодействия, обеспечить равный доступ к качественному цифровому образовательному контенту и цифровым образовательным сервисам для всех категорий обучающихся.
Кроме того, система позволяет формировать показатели государственного статистического наблюдения на основе действий педагогов и граждан в части образовательного процесса.
Нормативные документы
Постановление Правительства РФ № 1241 от 13.07.2022 года "О федеральной государственной информационной системе "Моя школа" и внесении изменения в подпункт "а" пункта 2 Положения об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме". Подробнее...
Приказ Минцифры России № 542/1 от 15 июля 2022 года «О мероприятиях по созданию элементов ФГИС «Моя школа», обеспечивающих реализацию ее функций, и мероприятиях по созданию ФГИС «Моя школа». Подробнее...
Письмо Минпросвещения России № 04-643 от 26.08.2022 «О направлении информации». Подробнее...
Инструкции по регистрации на платформе "Моя школа":
Инструкция для обучающихся по регистрации на платформе "Моя школа"
Инструкция по регистрации законного представителя
Инструкция по регистрации педагогов
Регистрация учетной записи ребенка в ЕСИА из личного кабинета родителя
Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование». Платформу разработало и запустило совместное предприятие Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» «Цифровое образование».
«Сферум» — бесплатная платформа для учителей и учеников. Здесь можно проводить онлайн-занятия, совершать видеозвонки, общаться в чатах, делиться документами, составлять расписание уроков и даже вести информационный канал школы.
Основная задача «Сферума» — помочь учителю организовать обучение. Платформа не заменяет традиционное образование в классе, а дополняет его и делает более эффективным. Например, с помощью «Сферума» можно подключить к очному уроку детей, по разным причинам находящихся на домашнем обучении.
Платформа «Сферум» основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте». Цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами платформы «Сферум» обеспечивает «Ростелеком». Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.
Как устроена платформа
«Сферум» — это ваша школа, только в цифровом пространстве. Все возможности для коммуникации и проведения занятий собраны в одном удобном и безопасном месте. У каждой школы есть профиль, в котором находятся классы, статьи, видео, чаты и каналы.
Пользователю платформы присваивается одна из следующих ролей:
Администратор
Организовывает и координирует образовательный процесс конкретной школы в «Сферуме». Он может приглашать учителей и учеников, создавать классы, чаты, добавлять и редактировать информацию о школе, вести информационный канал и календарь. Если у вас есть вопросы по работе на платформе вашего образовательного учреждения — смело обращайтесь к администратору.
Учитель
Может создавать классные чаты и управлять ими, размещать в профиле школы материалы (документы, видео, статьи), проводить видеоуроки, запускать трансляции и управлять календарём. А ещё приглашать в классы учеников.
Ученик
Может вступать в чаты своей школы и класса, писать сообщения в беседах, присоединяться к занятиями по видеосвязи и участвовать в трансляциях.
С сентября 2022 года Сферум доступен в приложении VK Мессенджер. Это значит, что учителя, ученики и их родители смогут общаться в закрытом и безопасном контуре. И теперь проводить онлайн-встречи и переписываться будет ещё удобнее. Рассказываем, что изменилось и как пользоваться обновлённым Сферумом.
- Отдельный учебный профиль — для учёбы и общения внутри класса и школы. К нему нет доступа у пользователей, которые не состоят в сообществе вашего учебного заведения.
- Нет рекламы и подписок — все функции приложения бесплатные.
- Полностью российская разработка.
- Высокое качество звонков.
Главное — вся важная информация из Сферума, в том числе переписки и звонки, сохранилась и будет доступна в приложении VK Мессенджер.
Нормативные документы
Письмо Минпросвещения России № 04-127 от 22.02.2022 «О направлении методических рекомендаций по использованию российского программного обеспечения при взаимодействии с учащимися и их родителями (законными представителями) для учителей общеобразовательных организаций общего образования». Подробнее...
Нормативная документация по использованию информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум» в 2023 году. Подробнее...
Инструкции для платформы "Сферум":
Инструкция "Как пользоваться учебным профилем "Сферум" в VK Мессенджере родителю"
Инструкция "Как пользоваться учебным профилем "Сферум" в VK Мессенджере ученику"
Общая информация по учебному профилю "Сферум" в VK Мессенджере
Памятка для родителей о "Сферуме"
Полезные видео о платформе "Сферум":
Что такое учебный профиль?
Как использовать VK Мессенджер в учебном процессе?
7 новых функций "Сферума"




среди 1-2х классов

среди 3-4х классов


среди 5-7х классов


Желаем будущих побед командам:


Гордимся всеми нашими командами! Пусть не угасает ваш интерес к литературе и чтению с увлечением!
https://vk.com/album-196932157_295529262



12-15 - 8-9 классы
13-00 - 5-7 классы
13-45 - начальная школа
Работы на конкурс принимаются по пяти номинациям:





Конкурсные работы принимаются до 1 ноября 2023 года.
Победители получают дипломы и подарки. Победа в конкурсе учитывается при отборе кандидатов на получение знака отличия «Гордость Пермского края». Все участники конкурса получают электронные сертификаты об участии.
Подробнее об условиях участия, критериях оценки, требованиях к конкурсным работам – на сайте: vk.cc/cqZQzB

Мероприятие было организовано отрядом ЮИД «Автостоп», под руководством Казанцевой Татьяны Федоровны, совместно с сотрудниками Лысьвенской Госавтоинспекции.



Для закрепления полученной информации юные инспекторы и сотрудники полиции вручили учащимся информационные памятки о соблюдении правил дорожного движения.






МБОУ «СОШ №16 с УИОП» ( ул. Быстрых, 29) объявляет об открытии платной школы "ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА ДЛЯ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ"
В ПРОГРАММЕ:











С собой на первые занятия ребята берут:





Договоры получите в первый день занятий, 7 октября.
Телефон для справок 3-02-61 или 5 -47-88