Новости
ГБУЗ ПК «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» информирует о проведении в период:
- с 30 июня по 6 июля 2025 года Недели, направленной на снижение смертности от внешних причин;
- с 7 по 13 июля 2025 года Недели профилактики аллергических заболеваний (в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля);
- с 14 по 20 июля 2025 года Недели профилактики инфекций, передающихся половым путем;
- с 21 по 27 июля 2025 года Недели сохранения здоровья головного мозга (в честь Всемирного дня мозга 22 июля);
- с 28 июля по 3 августа 2025 года Недели профилактики заболеваний печени (в честь Международного дня борьбы с гепатитом 28 июля);
- с 4 по 10 августа 2025 года Недели популяризации грудного вскармливания (в честь Международной недели грудного вскармливания);
- с 11 по 17 августа 2025 года Недели профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в честь Международного дня здорового сердца 11 августа);
- с 18 по 24 августа 2025 года Недели отказа от алкоголя;
- с 25 по 31 августа 2025 года Недели популяризации активных видов спорта;
- с 1 по 7 сентября 2025 года Недели продвижения здорового образа жизни среди детей;
- с 8 по 14 сентября 2025 года Недели сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости (в честь Дня трезвости 11 сентября);
- с 15 по 21 сентября 2025 года Недели безопасности пациента и популяризации центров здоровья (в честь Всемирного дня безопасности пациента 17 сентября).
Ссылки для скачивания информационно-профилактических материалов:
https://cloud.mail.ru/public/WhdH/Z43WQgXrt
https://cloud.mail.ru/public/PZMh/yA7YkqiBW
https://cloud.mail.ru/public/b4JZ/kyQxihmbd
https://cloud.mail.ru/public/dSbD/WRqCod1of
https://cloud.mail.ru/public/BWnm/TKpHxn8uo
https://cloud.mail.ru/public/g7eh/H5rvPHMR6
https://cloud.mail.ru/public/cae3/7MMRNgK3F
https://cloud.mail.ru/public/Pccz/w17PAF8a9
https://cloud.mail.ru/public/aoCy/PrBLDBV2Q
https://cloud.mail.ru/public/NdmP/BJJNTvang
В лесах и парках Пермского края обитают таежные клещи, которые являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма). Клещи в основном встречаются в лесах смешанного типа с хорошо выраженным подлеском и травостоянием, в сосновом бору и даже на открытых, прогреваемых солнцем полянах. Взрослые клещи могут поджидать жертву, забираясь на ветки кустарника. Наиболее частые места присасывания – складки в подмышечной и паховых областях, шея, пояс, волосистая часть головы, область за ушными раковинами. Клещи могут нападать в любое время суток, но особенно активны перед грозой, дождем.
Заразиться можно при присасывании клеща, употребление в пищу сырого козьего молока и продуктов из него приготовленных, через микротрещины на коже во время поиска клещем места присасывания.
Инкубационный (скрытый) период заболевания в среднем до 10 -14 дней. Начало острое с повышением температуры до 39-40 градусов, ознобом. Может отмечаться светобоязнь, боли в глазных яблоках, боли в горле при глотании и и его покраснении. Заболевание может проявляться в тяжелой форме с развитием парезов и параличей мышц шеи, плечевого пояса, конечностей, судорогами.
Меры по предупреждению укуса клещем:
- отправляясь в лес на дачу, надевайте одежду, закрывающую все участки тела, светлых тонов;
- обработайте одежду противоклещевыми средствами;
- проводите само и взаимоосмотры каждые 1,5-2 часа;
- берите клещей защищенными руками.
Если укуса избежать не удалось, срочно обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща. Чтобы исследовать на содержание вируса необходимо сохранить клеща живым. Следует поместить клеща в емкость с крышкой и доставить в лабораторию. Берегите себя!
В летний период времени возрастает число острых кишечных инфекций, так как активизируется механизм заражения: человек употребляет больше воды и напитков, часто в случайных местах, из загрязненных источников водоснабжения. Обилие овощей и фруктов, благоприятное в смысле обогащения организма человека витаминами при употреблении их немытыми приводит к заражению и заболеванию дизентерией, брюшным тифом и другими острыми кишечными инфекциями. Необходимо помнить, что пищевые продукты являются также хорошей средой для жизни и размножения возбудителей кишечных инфекций. Повышенная температура окружающей среды летом увеличивает риск заболевания кишечной инфекцией, так как благоприятствует размножению микробов.
Для предупреждения острых кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц – особенно это касается особоскоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; консервации домашнего изготовления;
- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов питания (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и температурные условия хранения таких продуктов;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
- тщательно мойте овощи, фрукты и зелень перед употреблением;
- не приобретайте и не употребляйте загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток ( ярлыков)
- при выявлении первых признаков острого кишечного заболевания у вас или ваших близких не занимайтесь самолечением, а обращайтесь в лечебно-профилактические учреждения;
- храните пищевые продукты защищённой от насекомых, грызунов и других животных – так как животные могут являться переносчиками возбудителей острых кишечных заболеваний;
- мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания – соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи.
- тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи;
- на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки.
- перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 15-20 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения определенных условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения: яйцо вареное хранится до 36 часов;
- не покупайте мясо без ветеринарного клейма, непотрошённую птицу, утиные и гусиные яйца.
Соблюдайте перечисленные требования и будьте здоровы!


План работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
График работы психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
Протокол психолого-педагогического консилиума. Подробнее...
С 24 по 30 апреля 2025 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.
С целью привлечения внимания и повышения осведомленности о значении иммунопрофилактики среди педагогов и учащихся образовательных организаций Пермского края размещаем информацию о профилактике инфекционных заболеваний с помощью вакцин.
Информацию о вакцинопрофилактике (статьи, буклеты, инфографика, видео) можно найти на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» по ссылке https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/vaktsinatsiya.
В соответствии с письмом Федерального агентства лесного хозяйства сообщаем о проведении с 15 марта по 30 сентября 2025 г. Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь!», направленной на снижение риска возникновения лесных пожаров по вине местного населения.
В рамках проведения информационной противопожарной кампании размещаем медиаматериалы ФБУ «Авиалесоохрана», доступные для просмотра и скачивания по ссылкам: https://aviales.ru/popup.aspx?news=5133, https://disk.yandex.ru/d/qd09sZwTnSNcAw, в целях предупреждения несчастных случаев, в том числе с участием детей, на потенциально опасных, аварийных, заброшенных объектах, в расселенных и аварийных зданиях, в том числе связанной с возможным обрушением строительных конструкций, возникновением пожара.
Началась апробация мобильного приложения «Госуслуги. Моя школа»! Каждый родитель и ученик могут принять участие в тестировании и оставить свои отзывы о приложении. Ваше мнение очень важно! Минцифры России разработало это удобное приложение, которое теперь доступно в магазинах: RuStore, App Store, Google Play и AppGallery. С 19 февраля 2025 года вы можете скачать его и оценить все его преимущества!
Заполните форму и поделитесь впечатлениями. В форме можно оставить обратную связь, идеи и предложения. Это важно, если у вас возникли сложности, проблемы или вы готовы поделиться идеями для развития приложения.
Ссылка на форму: https://clck.ru/3GWb2P
Время прохождения 7-15 минут.