Влюбленная в историю

Суслова Мария Кузьминична родилась в крестьянской семье в селе Аксёл Мордовской АССР (до 1917 года село носило название «Рождественское»). Рождественская школа была открыта в 1898 году для сельских ребятишек, с 1933 — это школа крестьянской молодёжи, а с 1939 — средняя школа для детей с 8 лет. Именно её и окончила Мария Кузьминична в 1949 году. С детства мечтала быть учителем начальных классов, но в старших классах влюбилась в историю. Предмет преподавал учитель, прошедший Великую Отечественную войну.

Суслова Мария Кузьминична — учитель истории

Из воспоминаний Марии Кузьминичны Сусловой:

«Мне казалось, что нет ничего интереснее истории. Я сразу после школы поступила в Темниковский Государственный Учительский институт Мордовской АССР и окончила его в 1951, получив звание «Учитель семилетней школы по специальности «история».

Копия диплома Игошевой М.К.

Игошева Мария Кузьминична после окончания института по распределению в 1951 году приехала в Лысьву и была определена в школу № 16 (ул. Полярников 7).

В декабре 1953 года открыто новое здание школы № 16 (ул. Ленина 36). Мария Кузьминична понимала, что для обучения учащихся в школе-десятилетке её Учительского института маловато. Она любила свою «непредсказуемую историю» и в 1955 году поступила в Пермский государственный университет на исторический факультет (заочно), а в 1960 получила диплом о высшем образовании.

Педагогический коллектив школы № 16. М.К. Игошева во втором ряду, четвёртая справа. 25 мая 1956 года

Новый год в школе. М.К. Игошева в середине первого ряда. 1959 год

Педагогический коллектив школы № 16. М.К. Суслова — в третьем ряду, первая справа. 1976 год

Педагогический коллектив школы № 16. М.К. Суслова — в первом ряду вторая справа. 1977 год

Педагогический коллектив школы № 16. Суслова М.К. в первом ряду первая справа

В трудовой книжке Марии Кузьминичны одна единственная запись от 15.08.1951 года: принята учителем истории в школу № 16. Тридцать семь лет проработала она в нашей школе. Награждена медалью «Ветеран труда», её педагогическая деятельность отмечена Грамотами и благодарностями.

Из аттестационного листа:

«Учитель-стажист, прекрасно знает свой предмет, использует новые формы и методы в работе для активизации умственной деятельности учащихся. Организовала работу лекторской группы старшеклассников. Учащиеся 9-10 классов еженедельно проводят в классах политинформации о событиях в стране и за рубежом. Очень интересный был цикл бесед по истории родного края.
Имеет большой опыт классного руководителя, тесно работает с родительским комитетом, привлекает родителей для проведения классных часов по профориентации, экскурсий, туристических походов. Именно так формируется взаимопонимание школы и семьи.
Принимает активное участие в общественной жизни школы: избиралась секретарём партийной организации школы, заместителем секретаря парторганизации, членом местного комитета профсоюза».

6 класс. М.К. Игошева — в первом ряду пятая слева. 1958 год

8 «Г» класс. М.К. Игошева в середине первого ряда. 1958 год

8 «Б» класс. Классный руководитель — Суслова М.К. 1968 год

10 «Б» класс. Классный руководитель — Суслова М.К., в первом ряду пятая справа. 1974 год

10 «Б» класс. М.К. Суслова — вторая справа в первом ряду. 1985 год

Выпускники тепло вспоминают об уроках Марии Кузьминичны, насыщенных интересным материалом: «всякие были ситуации, но тонкий юмор учителя помогал достойно выйти из них и успешно заниматься историей»; «когда мы активно работали на уроке и оставалось время до звонка, Мария Кузьминична читала нам книги с интересными историческими событиями. Такие книги потом хотелось прочитать».

М.К. Игошева первая слева. 1956 год

Выйдя на пенсию, Мария Кузьминична по возможности выручала школы, которые нуждались в учителях истории. Выбирала школы, которые были ближе к её адресу проживания, так как после автоаварии не могла ездить на транспорте.

Я часто навещала Марию Кузьминичну, видела отлаженный режим дня, который всегда начинался с сорокаминутной зарядки. Главная черта её характера — оптимистичный взгляд на жизнь, своеобразная энергия души и отношение ко всему с лёгкой долей юмора.

Ветераны. Слева направо: Суслова М.К., Казакова Ю.А., Капустина Н.А., Переладов В.Г., Переладова Л.А., Ложкина В.П., Парфёнова А.М. 2003 год

Она поддерживала связь с выпускниками и коллегами, много читала. Однажды Мария Кузьминична сказала: «Я ни разу не пожалела, что выбрала профессию учителя. Интернетом для нас было чтение книг, в основном по предмету, — это наше самообразование. Учитель всегда должен идти впереди учащихся».

Источники:

1. Фонды музея школы № 16