«Спасибо за знания!»

В 2017 году Зоя Васильевна Волкова написала статью, приуроченную к юбилею учителя математики — Тамары Григорьевны Поповой:

«15 января Попова Тамара Григорьевна встречает прекрасный юбилей — 80 лет! Из них 50 лет отдано юным лысьвенцам, которых она учила и воспитывала. За свою трудовую деятельность Тамара Григорьевна была отмечена значком «Отличник просвещения СССР» и медалью «Ветеран труда», но главная награда от учеников: «Спасибо за знания!»

Попова Тамара Григорьевна — учитель математики. 1984 год

Биография Тамары Григорьевны — яркий пример того, как человек всю жизнь рос сам и поднимал других — коллег и воспитанников. Родилась в большой рабочей семье, в 1944 году пошла в школу № 1, а когда перешла в 3-ий класс, родители переехали и пришлось сменить коллектив. Так маленькая Тома оказалась в семилетней школе № 16 на улице Полярников в классе Королёвой Тамары Николаевны.

Тамара Григорьевна помнит всех , кто учил её с 5 по 7 класс: Данилевич Зинаиду Людвиговну — классного руководителя, преподавала немецкий язык; Михальчук Александру Петровну — директора школы, русский язык; Русских Нину Васильевну — учителя географии; Кустову Галину Константиновну — учителя математики; Тетерину Клавдию Васильевну — учителя биологии; Большакову Марию Степановну — учителя истории; Алёхина А.П. — учителя рисования; Ерпылёву Ираиду Кузьминичну — учителя физики. В её памяти осталась Бурылова Надежда Яковлевна — библиотекарь и Каменских Валентина Александровна — вожатая.

4 «Б» класс. 1983 год

Окончив семилетку в 1951 году, Тамара поступила в 8-ой класс средней школы № 3. Она проучилась только год, материальное положение семьи не выдержало платного обучения (150 рублей в год — в то время это большие деньги). Родители советовали поступить в лысьвенский техникум, но дочь уже выбрала свою дорогу. Пятнадцатилетняя девочка поступила в Кунгурское педагогическое училище и через четыре года окончила его, получив специальность «Учитель начальных классов». Тамара Григорьевна вспоминает:

«Учиться было трудно, но стипендию я получала всегда, знала, что дома родителям не легче».

После окончания училища в 1956 году она была направлена в Лысьву, в школу № 4 и сделала там один выпуск.

На уроке. Попова Т.Г.

Первого сентября 1961 года Попова Тамара Григорьевна пришла в школу № 16 и прожила в ней до 2006. Она заочно окончит математический факультет Пермского педагогического института, будет учиться у своих коллег, настоящим наставником станет завуч школы, математик Серафим Алексеевич Золотов.

У Тамары Григорьевны можно было многому научиться любому педагогу. На уроках дисциплина и порядок, чёткая организация деятельности, своевременная проверка и объективная оценка заданий, доступное объяснение сложного предмета — и всё это в энергичном темпе. Её требовательность и строгость сочетались с уважением к учащимся. А выпускники до сих пор гордятся математическими знаниями, произнося: «Я же у Тамары Григорьевны учился, а это прочно и навсегда!». Бессменный руководитель в течение 20 лет школьного методического объединения учителей математики.

8 «Б» класс. 1965 год. Первый выпуск Поповой Т.Г.

8 «Б» класс. 1970 год. Попова Т.Г.

10 «А» класс. 1972 год. Попова Т.Г.

Встреча выпускников 1972 года через десять лет

8 «Б» класс. 1975 год. Классный руководитель — Попова Т.Г.

8 «Б» класс. 1981 год. Классный руководитель — Попова Т.Г.

10 «А» класс. 1983 год. Классный руководитель — Попова Т.Г.

8 «Б» класс. 1988 год. Классный руководитель — Попова Т.Г.

8 «Б» класс. 1993 год. Попова Т.Г.

Её ученики трудятся во всех отраслях, но есть и те, кто стал учителем математики. Это Сычугова Е.В., Окунева Е.Л., Федосеева Л.И., Дуракова Ж.Ю., Вахлина Э., Андронова И.Г. и, вопреки матери, дочь — Попова Валентина. О ней напишет «Комсомольская правда» 23.08.2010 г. в Санкт-Петербурге.

Педагогический коллектив. 1962-1963 гг.

Внизу — Попова-Н.Д., сидят слева — Черткова Г.П., Михальчук А.П., Попова Т.Г., вверху — Таращук А.С. 1957 год

Команда учителей на стрелковых соревнованиях.
Слева — Бубнова З.В., Козлова Г.В., Шмелёва Н.И., Попова Т.Г., Пищальникова М.Г., 1977 год

На вопрос: «Почему стала учителем?» — она ответила так:

«Моя мама, Тамара Григорьевна, преподавала математику. Глядя, как любят её ребята, с каким уважением относятся взрослые, для себя решила будущее связать с педагогической деятельностью».
А дальше было самое сложное. Мама, узнав о моём решении, ударилась в слёзы. «Это очень тяжёлая профессия, которой нужно отдаваться без остатка все 24 часа в сутки», - говорила она мне. В итоге мне пришлось поступать в ЛИТМО на факультет квантовой электроники. После окончания института заветная мечта о педагогике не исчезла. И она всё-таки претворилась в жизнь. В 90-ые годы я пришла в 533 школу на должность завуча по общественно полезному труду, а потом, пройдя курсы, стала учителем математики.

Валентина Викторовна Бондарева (Попова) — кандидат педагогических наук, защитила диссертацию на тему «Метод практической психологии. Образовательный транзактный анализ». Думаю, что Тамара Григорьевна гордится своей дочерью, но вслух никогда об этом не скажет.

День учителя, торжественная часть в ДК ЛМЗ .1972 год. Попова Т.Г., в первом ряду первая слева

Она и о себе неохотно рассказывает, говоря, что ничего особенного не сделала. Хочу сказать, что любовь к математике уживалась с великолепным тонким творчеством: Тамара Григорьевна плела замечательные кружева, она прекрасно чувствует музыку и обладает красивым голосом, её пением можно заслушаться.

Тамара Григорьевна — душевный человек, выслушает и посоветует, пожурит и приласкает, её житейской мудрости хватает на большую родню в Лысьве и в Санкт-Петербурге, где двое внуков и пятеро правнуков.

В день юбилея хочется пожелать ей здоровья, долгих лет жизни, хорошего настроения, бодрости и оптимизма».

Волкова Зоя Васильевна, ветеран педагогического труда школы № 16

Источники: