На языке великих классиков

Окулова Нина Семеновна родилась в деревне Жуки Юкаменского района Удмуртской АССР 6 декабря 1931 года. Вскоре семья переехала в Лысьву.

Отец — Миклин Семен Матвеевич. В мирное время работал парикмахером, в 1941 году ушел на фронт и в том же году погиб.

Окулова Нина Семеновна — учитель русского языка и литературы

Мама — Миклина Антонина Прокопьевна, работала продавцом в магазине «Малковский», в центральном гастрономе, а после войны устроилась на лысьвенский металлургический завод укладчицей.

В 1939 году Нина пошла в первый класс в школу № 3, которую окончила в 1949. В этом же году поступила в Молотовский государственный педагогический институт на филологический факультет. На выбор профессии, скорее всего, повлияли учителя школы № 3. Котельников П.И., Золотов С.А. Самоловова Евдокия Петровна преподавала русский язык и литературу и была классным руководителем. Из этого же класса поступили Березаева Э.М. и Некрасова М.Г.

Выпускники 1949 года школы № 3 через 30 лет. Нина Семёновна — во втором ряду первая справа

Педагогический коллектив школы № 16. Окулова Н.С. — во втором ряду слева вторая. 1959-1960 год

Педагогический коллектив школы № 16. Окулова Н.С. — в третьем ряду слева шестая. 1962-1963 год

В 1953 Нина Семёновна получила диплом по специальности «учитель русского языка и литературы средней школы». По распределению 2 года отработала в поселке Сарс Октябрьского района.

В 1955 году вышла замуж, вернулась в Лысьву и продолжила педагогическую деятельность в средней школе № 16. По словам Натальи Николаевны Ананьиной (дочь Нины Семёновны), «мама всегда с теплотой вспоминала и учеников этой школы и педагогический коллектив. Много добрых слов звучало о завуче школы Золотове С.А., Зерниной Э.И., Березаевой Э.М., Пищальниковой М.Г. и других».

Пятнадцать лет проработала Нина Семёновна в шестнадцатой школе.

10 «А» класс. Классный руководитель — Окулова Н.С. В первом ряду слева, шестая. 1959 год

Выпускники и классный руководитель Нина Семёновна Окулова — третий ряд пятая слева. 1959 год

В памяти выпускников остался образ интеллигентного, грамотного, доброго, творческого, понимающего учителя и классного руководителя. Первое классное руководство выпало на старшие классы с 8-10 (выпуск 1958-1959 гг.).

10 класс. Классный руководитель — Кайсина Л.В. Окулова Н.С. — во втором ряду третья слева. 1963 год

8 класс. Классный руководитель — Перина В.А. Окулова Н.С. — во втором ряду третья слева. Школа № 16, 1962-1963 год

10 «А» класс. Классный руководитель — Чернова И.Н. Окулова Н.С. во втором ряду третья слева.1967 год

10 «Б» класс. Классный руководитель — Селюнина Н.Н. Окулова Н.С. — во втором ряду четвертая слева. 1967 год

Много было общешкольных дел, которые с удовольствием все подхватывали: озеленение территории школы, сбор металлолома, подготовка номеров для участия в конкурсе художественной самодеятельности, участие в школьных и городских предметных олимпиадах, проведение праздничных вечеров, турпоходы и помощь шефам на полях.

Нина Семёновна понимала, что на ней лежит большая ответственность за подготовку учащихся к экзаменам. Это был первый опыт выпуска. И, видимо, неплохой. В 1959 году Окулова Н.С. назначена руководителем методического объединения учителей русского языка в школе.

Из отчёта средней трудовой политехнической школы № 16 им. А.С. Пушкина с производственным обучением за 1959–60 уч. год:

В школе работал драматический кружок, он подготовил спектакли-миниатюры, была выпущена литературная газета, проведена викторина по творчеству А.П. Чехова. Чеховский вечер оставил приятное впечатление, он был подготовлен старшеклассниками под руководством учителей Обориной В.Д. и Окуловой Н.С.

На уроке литературы. 1966-1967 гг.

Нина Семёновна на уроке. 1969-1970 гг.

Очень интересно прошёл праздник, посвящённый устному народному творчеству, проведённый пятыми классами (учителя Шиляева Н.А., Окулова Н.С.). Ребята подготовили инсценировки, оформили выставку, в актовом зале разместили много больших написанных маслом картин на сказочные сюжеты.

Классный руководитель 10 класса Н.С. Окулова на линейке перед последним звонком. 25 мая 1959 года

Костя Воронов, ученик 10 класса. Выступает на линейке перед последним звонком. Май 1959 года

Людмила Кандалинцева (Орлова), выпускница 1959 года, вспоминает:

«В школе была интересная жизнь. Учителя молодые, но умели увлечь своим предметом. Мы старались учиться, понимали, что дальнейший выбор зависит только от нас. Мне нравились уроки Нины Семёновны, любила и математику (вели Лодвикова В.А. и Золотов С.А.). Наши учителя были необыкновенной души. Сколько в них человечности и такта!». Кстати, Людмила выберет математику, в семидесятые годы будет преподавать в ПТУ № 6 и окажется в одном коллективе с классным руководителем, Ниной Семёновной Окуловой.

Нина Семёновна во втором ряду вторая слева. Новый год. 1959 год

Нина Семёновна — во втором ряду вторая справа. Май 1957 года

Нина Семёновна — первая справа внизу. 1959 год

Из воспоминаний Черепановой Елены (Котовой Е.И.), выпускницы 1973 года школы № 16:

«Нина Семёновна была у нас классным руководителем и вела русский язык и литературу с 5 по 7 класс (1967-1970 гг.). Не припомню, чтобы она повышала голос, всегда спокойная, ровная, внимательная. Я любила уроки русского языка и литературы. По окончании школы поступила на филологический факультет в Пермский государственный университет на отделение иностранных языков и училась с дочерью Нины Семёновны — Натальей».

В 1970 году перешла в ПТУ № 6, где и проработала до 1982 года преподавателем русского языка и литературы.

В 1987 году умерла после тяжелой болезни.

Семья

Муж Окулов Николай Викторович, инженер-механик, начальник технического бюро в отделе главного механика.

Дочь — Ананьина Наталья Николаевна, учитель английского языка, заместитель директора школы № 6, заместитель начальника управления образования.

Дочь — Чумина Галина Николаевна, после окончания политехнического института работала экономистом на турбогенераторном заводе (ЭМТ-Привод). Дочь Галины и внучка Нины Семёновны и Николая Викторовича — Чумина Светлана окончила школу № 16 с золотой медалью в 1999 году.

Источники:

1. Музейный фонд школы № 16