На переднем крае педагогики

Наумова Тамара Ивановна — учитель начальных классов

Родилась 18 ноября 1939 года в селе Берёзовка Пермской области. Впоследствии семья переехала в город Оса. Здесь окончила 8 классов и поступила в Осинское педагогическое училище.

Выписка из приказа

В 1958 году после окончания училища по направлению приехала в Лысьву и была принята учителем начальных классов в школу № 16. Проработала до выхода на пенсию (1995 г.) За годы работы в школе преподавала историю и русский язык в среднем звене, вела класс в начальной школе. В 1965 году заочно получила высшее образование в Пермском государственном педагогическом институте на факультете педагогики и методики начального обучения. Сделала несколько выпусков из начальной школы.

Тамара Ивановна с 3 классом на стадионе. 1979 год

10 «А» класс. 1988 год. Классный руководитель — Андронова М.Ю. Наумова Т.И. в первом ряду вторая справа

Директор школы Реутова И.Г. так характеризует Наумову Тамару Ивановну:

«Творчески работающий учитель, умело управляет классом, вносит живую струйку в любую деятельность. Её ученики много читают, активны в делах школы, аккуратны. Эффективный урок — главное в её работе, класс всегда трудится продуктивно. Много внимания отдаёт воспитательной работе. Это и увлекательные путешествия «В страну знаний», и разнообразные утренники, и конкурсы, и пионерские сборы. Газета «Пионерская правда», журнал «Мурзилка» — верные помощники учителя в нравственном воспитании учащихся. Продумана и работа с родителями, которые заводилы во всех классных делах.
Много работает по самообразованию, ищет пути повышения и качества учебно-воспитательной работы. Читает лекции для родителей, учителей школы и города: «Как я добиваюсь высокого качества знаний», «Профориентационная работа в семье», «Формирование вычислительных навыков», «Работа с периодической печатью в классе».

Нина Михайловна и Тамара Ивановна. Из архива Расторгуевой Н.М.

Педколлектив. 1976 год. Тамара Ивановна в первом ряду, третья справа

1983 год. Наумова Т.И. Второй ряд, первая справа

В августе 1983 года Тамара Ивановна назначена заместителем директора по учебно-воспитательной работе в начальных классах. Много лет преподавала историю в 5-ых классах. На уроках развивала познавательный интерес учащихся через включение дополнительного материала, использовала разные формы работы. Как учитель начального звена, она знала, что наглядность и занимательность помогают в усвоении материала, а тем более исторического.

Лыжницы-подруги. Слева направо: Расторгуева Н.М., Наумова Т.И. и Переладова Л.А.

Слева направо: Расторгуева Н.М., Пищальникова М.Г., Наумова Т.И.

Тамара Ивановна (в середине) с Обориной С.И. (завучем по начальным классам) и Расторгуевой Н.М.

Тамара Ивановна помогла вырасти молодому поколению учителей начальной школы в восьмидесятые годы. Тактичная, внимательная, спокойная, выдержанная, она методически грамотно оказывала помощь начинающим педагогам.

В трудовой книжке в графе «Поощрения» записи с благодарностями за успешную работу по организации учебно-воспитательного процесса, за добросовестное отношение к работе. Среди них грамота за многолетний добросовестный труд в городском лагере, Почётная грамота от МПРСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения (1975 г.). Награждена значком «Отличник народного просвещения» (1978 г.) и медалью «Ветеран труда» (1985 г.).

Живёт в городе Оса Пермского края.

Источники: