Любимая учительница

Березаева Эльза Михайловна — учитель русского языка и литературы. 1980 год

Эльза Михайловна Березаева (Копейкина) родилась в городе Лысьва в семье служащих. Отец, Копейкин Михаил Павлович, работал бухгалтером в макаронном цехе (так называлось предприятие на ул. Смышляева, сейчас на этом месте Каир, кафе «История»). Мама, Вера Николаевна, до 1941 года была домохозяйкой, в войну работала в эмальцехе, а после войны — заведующей детским садом.

Эльза Михайловна. 1969 год

В 1939 г. Эльза пришла в 1-ый класс школы №3, окончила десятилетку в 1949 г. и поступила в Молотовский государственный педагогический институт на филологический факультет.

В учительской. Э.М. Березаева первая справа. 1977 год

День учителя. Торжественная часть в ДК ЛМЗ. 1972 год

Педколлектив школы № 16. 1962-1963 гг.

Учителя на Октябрьской демонстрации

Филологи школы № 16. Слева направо: Казимова Е.А., Березаева Э.М., Реутова И.Г., Бубнова З.В., Семёнова В.А. Сидит Пашова Н.П. 1977 год

Эльза Михайловна так вспоминала свою первую учительницу, Накарякову Веру Петровну:

Ее сердце билось горячей любовью к детям. Она вселяла добро в наши доверчивые души.
Как мать, заботилась о нас, растила, воспитывала, хотела чтобы ее ученики любили Родину, были полезными ей, учились отлично. Мы видели в ней друга, которому можно рассказать о своих тревогах и сомнениях, замыслах и трудностях, поведать о самом откровенном.
Через каждые 4 года 40 пар незнакомых глаз смотрели на нее с интересом.
В 1939 году я тоже оказалась среди 40 любопытных и любознательных, шаловливых и способных, отчаянных и тихих.
Вера Петровна учила нас преодолевать трудности, быть настоящими товарищами, старалась привить любовь к знаниям. С ней мы ходили на экскурсии, готовились к праздникам, читали книги, старательно выводили палочки в тетрадях, решали задачки, писали сочинения.
С Верой Петровной было всегда интересно. Но она не только научила нас писать, читать, решать. Она помогла нам выбрать правильную дорогу в жизни.

На уроке. 1969 год

С учениками. 1981 год

Во дворе школы № 16 идёт приём в пионеры. Галстук повязывает Э.М. Березаева. 1961 год

Во дворе школы № 16 идёт приём в пионеры. Галстук повязывает Э.М.Березаева. 1961 год

Леонид Иванов — выпускник школы № 16. 1966 год

Помню, как во втором классе спросила меня, кем я хочу стать. Мне кажется, она была удовлетворена, когда услышала: «Учительницей». Играя дома с подругами «в школу», я старалась подражать во всем моей строгой наставнице. С годами решение стать учительницей крепло во мне, и, наконец, в 1940 году я стала студенткой Пермского пединститута. Мои соученики теперь инженеры, техники, юристы, учителя: Окулов Николай, Столярова Фаина, Ворожеин Виктор, Важесова Валентина, Михальчук Виталий, Сергеев Юрий, Рачева Фаина, Любавин Лев, Березина Дина, Ширинкина Елена и я прошли вместе путь от 1 «А» до 10 «А».
Навсегда поселился в наши сердца образ самой лучшей, самой строгой, самой справедливой Веры Петровны.
1968 год

В 1953 году 30 июня решением Государственной экзаменационной комиссии Копейкиной Эльзе Михайловне присвоена квалификация «учитель русского языка и литературы средней школы».

Диплом Березаевой Э.М.

По распределению уехала в Чернушку Молотовской области и назначена преподавателем в Рябковскую среднюю школу.

В 1954 вышла замуж и переведена по месту службы мужа в Севастополь. С сентября 1954 по июнь 1960 гг. преподавала в разных школах: в Бельбекской вечерней офицерской школе, в вечерней общеобразовательной школе № 4, в средней школе № 40 в Севастополе. 23 августа 1960 года семья переехала в Лысьву и Эльза Михайловна была принята учителем русского языка и литературы в среднюю школу №16, где проработала 22 года.

Березаева Э.М. 8 «А» класс. 1979 год. (Кутергина О., Теплоухов Г., Бурцева Е., Астраханцева Е.)

Вот выдержка из её педагогической характеристики:

<…> «Знающий учитель, владеющий методикой преподавания. Различные методические приёмы объяснения и закрепления, интересный материал, умелая индивидуальная работа обеспечивают прочные знания учащихся»

У Эльзы Михайловны было два полных выпуска как классного руководителя в 1966 и 1982 году. Выпускники вспоминают о ней с любовью, все они говорят о её интеллигентности, тактичности, выдержанности. Вспоминают о делах, которые объединяли класс: экскурсии по родному краю, походы, разнообразные классные часы, участие в различных конкурсах, соревнованиях, трудовых операциях.

8 «А» класс. 1963 год. Классный руководитель — Березаева Э.М.

11 «А» и 11 «Б». 1966 год. Классные руководители — Березаева Э.М. и Перина В.

11 «А» класс. 1966 год. Классный руководитель — Березаева Э.М.

11 «А» класс. 1966 год

Эльза Михайловна и ее первые выпускники. 1966 год

8 класс. 1980 год. Классный руководитель — Березаева Э.М.

10 класс. 1982 год. Классный руководитель — Березаева Э.М.

В течение шести лет (с 1969-1975 гг.) работала организатором по внеклассной и внешкольной работе на правах заместителя директора школы. Эльза Михайловна имела высокий авторитет не только среди учителей, учащихся и родителей, но и в микрорайоне школы. В 1965 она — депутат Лысьвенского городского Совета депутатов трудящихся от избирательного округа № 165, что говорит об уважении и доверии жителей.

Депутат X созыва. 1965 год.

В 1975 выбрана секретарём партийной организации школы № 16. На 33-ей городской партийной конференции стала членом Лысьвенского городского комитета КПСС.

Березаева Э.М. — член лысьвенского городского комитета партии

За добросовестное выполнение служебного долга отмечена благодарностями, награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.) и значком «Отличник народного просвещения» (1980 г.)

Удостоверение «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 1970 год

Удостоверение «Отличник народного просвещения» от 4.06.1980 г.

Внучка Эльзы Михайловны, Ужегова Анастасия Игоревна, продолжила педагогическую стезю. Она — учитель начальных классов в школе № 13 (структурное подразделение школы № 2).

Источники:

1. Фонды музея школы № 3