Заслуженный учитель Республики

К 100-летию учителя математики, завуча старших классов, Золотова Серафима Алексеевича (16.04.1922–30.12.1981)

Учительница математики Трофимова Н.И. поделилась своими воспоминаниями в одном из выпусков "Искры":

Это был очень строгий и требовательный учитель. Его кредо в преподавании - ученик должен знать! И большинство его учеников действительно знали математику. Профессии большей части наших одноклассников были связаны с глубоким знанием математики. Николай Окулов закончил Уральский политехнический институт, работал в отделе главного механика ЛМЗ. Ирина Ерошина (Зенкова) трудилась в конструкторском бюро космических ракет в Москве. Владислав Шилов стал доктором технических наук, получил профессорское звание, работал в УПИ. Владимир Новосёлов - бывший директор одного из заводов в ту пору ещё Свердловска. Валентин Беляков работал в закрытом конструкторском бюро в Челябинске, Анатолий Микрюков занимал пост заместителя министра атомной промышленности Украины.
По стопам Серафима Алексеевича пошли многие его ученики. Математиками стали Людмила Цветова (Кудрина), Елена Петрова (Бурмасова), Валентина Третьякова (Лодвигова), Валентина Шуплецова, Людмила Орлова (Кандалинцева), Наталья Трофимова (Ганьжина). В 1954 году в Лысьве открылась школа № 16. Серафим Алексеевич Золотов был переведён в неё завучем. Сколько ещё замечательных людей, принесших славу школе и городу, выпустил этот талантливый учитель!

Серафим Алексеевич родился 16 апреля 1922 года в заводе Суксун Пермской области. Он — сын репрессированного священника Алексия, настоятеля храма Иоанна Богослова в Лысьве. Отца расстреляли в 1937.

Золотов Серафим Алексеевич - учитель математики

В 1941 году с отличием окончил математический факультет Пермского педагогического института. Активно участвовал в оборонной осоавиахимовской работе в первичной организации педагогического института, за что был отмечен грамотой Сталинского райсовета города Молотов в марте 1941 года.

В январе 1942 года направлен учителем математики в Юсьвенскую школу Пермской области. Учить детей лось недолго — в 1942 году призван на фронт. На воинской службе находился по июль 1946 года.

Согласно данным поискового сервиса «Память народа», приказом командования ВМАТУ имени Молотова от.6.09.1945 г., Золотов С.А. был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После демобилизации с августа 1946 года работал учителем, а потом завучем средней школы № 3 имени В.И. Ленина.

За работой. Фото 1948 года

С 1953 по 1977 год был заместителем директора по учебно-воспитательной работе в средней школе №16 имени А.С. Пушкина.

На всех участках работы трудился добросовестно, с полной отдачей сил. Его отличительными чертами были трудолюбие и организованность, принципиальность, высокая требовательность к себе, постоянные поиски новых форм и методов обучения и воспитания. Ему были присущи личная скромность и простота, внимательное, уважительное отношение ко всем.

Прекрасный учитель математики, опытный методист, наставник, он делился своими знаниями, мастерством, прививая любовь к точным наукам, воспитал не один десяток учителей, известных в нашем городе: Орлова Л.В., Трофимова Н.И., Попова Т.Г., Расторгуева Н.М., Березаева Э.М., Третьякова В.А.

Серафим Алексеевич делится опытом методической работы

Коллеги очень высоко оценивали методическую работу Серафима Алексеевича:

Четкие, продуманные и разнообразные уроки у Серафима Алексеевича. И это от того, что он всегда в курсе всех новинок математической жизни. Большой мастер педагогического труда, он готов поделиться опытом с другими. На уроках С. Золотова коллеги по работе учатся его методике. Сам добрый и отзывчивый наставник. С. А. Золотов многих научил педагогическому мастерству.

Серафим Алексеевич активно участвовал в общественной жизни города, избирался членом горкома профсоюза работников просвещения.

За заслуги перед Родиной он был отмечен наградами:

1966 год – орден «Трудового Красного Знамени»

1970 год – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Высокое звание «Заслуженный учитель РСФСР» присвоено в 1978 году.

Воспоминания учеников и коллег

Из воспоминаний учащихся первого выпуска 1964 года: Сибиряковой Г.А., Авриной З.М.:

«Золотов С.А. был учитель учителей. К нему мог обратиться каждый с любым вопросом. И на все вопросы он находил ответ. Мы про себя называли его «ходячей энциклопедией». Серафим Алексеевич был влюблен в свой предмет, давал прочные знания. Его любили ученики.

Из воспоминаний Н. М. Расторгуевой, заслуженного учителя РСФСР:

Он учил работать, постоянно посещал уроки коллег, а затем тщательно, тактично их анализировал. Советовал использовать на уроках новые приемы и методы, о которых порой первым узнавал из новинок методической литературы.

Из воспоминаний Н. И Трофимовой, ученицы Золотова С.А., учителя математики, ветерана педагогического труда:

«Я очень счастлива, что встретила на своем жизненном пути С. А. Золотова. Поражает количество его выпускников, закончивших престижные вузы Москвы и Санкт – Петербурга.
А его выпускники: Н.С. Окулова, Э.М Березаева, В.А Третьякова, Л.В. Орлова и многие другие работали учителями в школе №16»

выпускница 1959 года школы № 16, Людмила ОРЛОВА:

<…>Мы, выпускники 1959 года, были влюблены в Учителя, и не случайно многие из нас стали учителями математики. Впитав в себя все его прекрасные чело­веческие качества, его выпуск­ники воспитали новых учите­лей математики. Может ли быть более высокой оценка труда пе­дагога, чем многочисленные его последователи?!
<…>Мы гордимся, что учились у такого замечательного Учителя, любимого всеми нами! Послед­ние 20 лет (и даже больше) мы ежегодно встречаемся с одно­классниками и всегда вспо­минаем всех наших учителей. Помним их имена, отчества, фамилии, предметы, которые преподавал каждый из них. И, конечно, особое место в наших воспоминаниях занимает Серафим Алексеевич Золотов - золотой человек и Учитель, на­стоящий интеллигент, класс­ный специалист и профессио­нал. Дай бог каждому школьни­ку встретить на своём учебном пути такого мудрого педагога, как наш Серафим Алексеевич!

Выпускница 1967 года, техник СМУ-7, Л. Бабахина вспоминает:

В послевоенном сорок шестом году в среднюю школу № 3 пришел молодой учитель в военной гимнастерке — неторопливый, спокойный, но требовательный и принципиальный.
Ребятишки узнавали от него «секреты» математики. Он, как добрый волшебник, открывал перед ними чудеса. Самый трудный материал в изложении Серафима Алексеевича кажется доступным. Ход рассуждений педагога прост и логичен. Несколько минут разъяснений учителя —и ребята решают труднейшие примеры.
…Помню до сих пор большой разговор в школе. Мы, тогда ученики, спорили о том, как надо учиться. И тема была такая «Учись учиться». Вспоминаю, как говорил тогда с нами Серафим Алексеевич. Он на примерах из своей жизни, из личного опыта показал, что значит по-настоящему учиться, для чего нам в современной жизни нужны знания.
Сам Серафим Алексеевич окончил учебу в Пермском пединституте в суровом сорок первом. Получил диплом с отличием и... пошел на фронт. Он видел убитых детей и разрушенные школы. Но сквозь пороховой дым грезились светлые здания школ и счастливые детские лица.

Использованные источники:

Фонды музеев школ № 3 и №16