«Мы сначала делаем работу, а потом уже костер, обед и отдых!»

Я хочу написать о своей маме, Костицыной Алевтине Павловне, проработавшей учителем биологии в школе № 13 с 1961 по 1987 годы.

Костицына (в девичестве Заузолкова) Алевтина Павловна родилась 22 июня 1932 года в деревне Бурдино Пижанского района Кировской области в простой крестьянской семье. Она была вторым ребенком из пяти. Деревня, в которой она родилась, расположена на высоком живописном берегу реки Пижмы. Детство до войны у нее было счастливое, беззаботное, а росла она очень активной, смелой, энергичной девчонкой.

Костицына Алевтина Павловна — учитель биологии.
Село Ильинское Фаленского района Кировской области. 1952 год

Отец, Павел Антонович, был мастером на все руки. Он умел делать абсолютно все: шил обувь, был столяром и плотником. Посадил сад, где росли яблони, орешник, ягоды. Занимался охотой, артелью ловил в реке рыбу, а наша мама, будучи еще совсем небольшой, помогала ему. Однажды был такой случай: выловили огромного судака. Рыбаки решили измерить его длину, для чего попросили маму встать рядом, а она подхватила судака под жабры и потащила в гору домой, чем очень повеселила всех присутствующих. Порой без разрешения родителей переводила по реке вброд женщин, которые шли на другой берег в лес за ягодами, помогала рыбакам снимать сети, зацепившиеся за ветки прибрежных кустов. Когда об этом узнали родители, то они, конечно же, поругали ее, объяснив, что это опасно.

Она хорошо помнила тот день, когда началась война. Ей исполнилось 9 лет, а накануне пришел в отпуск ее дядя, служивший в армии. Он привез ей баклажанную икру и помадные конфеты, что для деревни, в то время, было просто невиданным лакомством. На следующий день он уехал и больше не вернулся. На войну забрали и ее старшего брата Арсения. Он попал в военное училище, оттуда вышел лейтенантом, участвовал в освобождении Белоруссии, дошел до Германии и служил там еще несколько лет после войны.

Моя бабушка, Заузолкова Матрена Нестеровна, мама Алевтины Павловны, была замечательным человеком. Труженица, хорошая хозяйка, очень добрый и отзывчивый человек, как говорила мама, благодаря ей в войну они не голодали. Бабушка садила большой огород, держала много скота, так как нужно было сдавать продналог и при этом кормить семью. Мама всегда вспоминала, как бабушка говорила: «Потерпите дети. Рассчитаемся с государством, а потом и молоко, и яйца будут».

Помощницей во всем была маленькая Аля. Бабушка работала бригадиром, уходила на работу рано и оставляла маме список дел на день: полить огород, вымыть крынки, выскоблить полы, прополоть грядки, накормить живность. А воду приходилось таскать с реки в гору, так как маленькая Аля боялась колодцев. Мама была очень ответственной. Пока все не сделает, играть на улицу не выходила. Алевтине Павловне нравилось быть нужной. Все дела она делала с большим желанием и удовольствием.

Во время войны к ним в деревню привезли эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. Разместили их в здании школы, распределили часть детей по домам, одевали и обували их всей деревней. Мама рассказывала, как приводила этих детей к себе домой, рвала им репу, морковь, угощала чаем. Она очень долго помнила не только имена, но и их фамилии. Очень часто вспоминала слова одного мальчика: «Капусты много, а как мука будет, так пирогов настряпаем!» После того как школу заняли дети из Ленинграда, маленькой Але пришлось учиться в другой деревне за 5 км от дома. Зимой на лыжах, а весной, в разлив рек, приходилось даже и водные преграды преодолевать.

Выпускной 10 класс с. Обухово. Пижанский район Кировской области. 1950 год

В 1950 году Алевтина Павловна поступила в Яранский государственный учительский институт. После войны педагогов не хватало, поэтому в институте их готовили по ускоренной программе: за два года обучения им дали знания за полный курс института. Учиться было трудно, так как программа была очень большая, насыщенная. Жили на квартире, порой есть было нечего. Обходились сухариками с горчицей да стаканом кипятка.

Здание Яранского учительского института. 1951 год.

На занятиях в институте. 1951 год

В 1952 году окончила институт по специальности «Учитель биологии, географии и химии», была распределена на 5-7 классы в Красносельскую школу Бельского района (сейчас Фаленского) Кировской области, но попала в семилетнюю школу села Ильинское.

с. Ильинское. 1951 год

После войны в деревне жить стало тяжело, тогда родители продали дом и переехали в город Киров, а мама (Алевтина Павловна) попала в очень отдаленный от города район. Ее поселили в комнатку при школе, где жили и другие молодые учителя. Алевтина Павловна сразу же начала обустраивать быт: побелила печку, наколола дров. Работы она не боялась.

С сентября 1952 года в школе начались занятия. Ее первые ученики были чуть моложе самой учительницы. Кроме своих предметов Алевтина Павловна вела уроки по немецкому языку.

В том же селе судьба свела ее с будущим супругом. Их знакомство было очень интересным. Папа приехал в село к своей тете, которая работала при школе. Он увидел маму, которая колола дрова и держала топор неправильно, чем и привлекла его внимание. Помог ей справиться с работой. Так и познакомились. Потом он уехал к родителям, которые жили в Лысьве, писал ей письма. Звали его Костицын Иван Николаевич. В 1944 году, когда ему было 17 лет, его забрали в армию. Служил он в авиационном полку под Саратовом. Готовили его как воздушного стрелка. После войны он продолжал служить срочную службу, и был демобилизован в 1951 году. Поженились они в 1953 году, так как Алевтине Павловне нужно было доработать учебный год. После свадьбы они переехали в Лысьву, где жили родители отца.

г. Лысьва. 1954 год

В 1954 году Алевтина Павловна была назначена учителем биологии в школу № 16. Всю жизнь она с теплотой и любовью вспоминала о тех годах. Ей посчастливилось работать с Золотовым Серафимом Алексеевичем (завуч школы на тот момент). Это был педагог, и человек с большой буквы. Сколько хорошего мы слышали о нем от мамы! Он очень ценил Алевтину Павловну, видел в ней большой педагогический потенциал. На тот момент семья Алевтины Павловны проживала в поселке Орджоникидзе, приходилось ходить на работу пешком. В связи с этим, Алевтина Павловна была вынуждена поменять школу. В школе № 16 мама проработала до 1961 года. В память об этой школе есть несколько фотографий.

Школа № 16, г. Лысьва. Конец 50-х годов.

Школа №13, г. Лысьва. 1960-е годы.

Педагогический коллектив школы № 13. г. Лысьва, 1960-е годы.

В 1961 году маму перевели в школу № 13. Все годы она добросовестно трудилась, отдавая всю себя детям. Классное руководство она вела всегда в самых сложных классах, трудных детей, второгодников. Только благодаря немалым усилиям их нового классного руководителя в процессе обучения их было не узнать. Секрет Алевтины Павловны был в том, что она всегда относилась к детям с уважением, была к ним по-матерински добра. На своих уроках она иногда позволяла им пошуметь, так как считала, что ребятам нужно давать немного расслабиться. Она всегда была с детьми корректна, никогда не повышала голос ни дома, ни на работе.

Ее уважали дети, родители и весь педагогический коллектив. Алевтина Павловна работала, не жалея сил, и личного времени. Помимо проведения уроков было большое количество внеклассной работы, Алевтина Павловна вела продленную группу, кружок мягкой игрушки, факультативные занятия, посещала детей на дому. На каникулах организовывала поездки в другие города на экскурсии. Летом Алевтина Павловна активно принимала участие в организации школьных лагерей. Приучала детей к труду, активно работала вместе с ними во время сбора картофеля. Алевтина Павловна воспитывала в детях трудолюбие, приучая к тому, что «мы сначала делаем работу, а потом уже костер, обед и отдых!».

На уборке урожая. 1970-е годы

Алевтина Павловна с детьми очень много занималась озеленением пришкольного участка и территории поселка Орджоникидзе. Очень любили природу, занималась с детьми ее охраной, прививала им бережное отношение к окружающему миру.

Алевтина Павловна всегда рассказывала, что очень многие из ее учеников и учениц стали врачами, медицинскими сестрами. Она смогла им привить любовь к своим предметам. Всех детей после выпуска старалась определить в профессию.

Первый выпуск в 13-й школе. 1965 год

Школа №13. Выпуск 1968 года

Директором школы в те годы был Бельтюков Василий Алексеевич, вместе с Алевтиной Павловной в разные годы трудились такие замечательные педагоги: Соколова Г. А. (завуч школы), Зыкова Нина Ивановна (учитель русского языка и литературы), Шабанова А.Н., Де-Витт Лидия Степановна (учитель физики), Габидуллина Наталья Андреевна (учитель русского языка и литературы), Татурина Э.Э., Мехрякова М.С., Воронов Геннадий Васильевич (уроки рисования и черчения), Оборина Юлия Константиновна (учитель математики), Волкова Нина Степановна, Попова Олимпиада Андреевна (учитель математики), Прохорова Зинаида Трофимовна (учитель географии), Чубукова Клара Сергеевна, Киселев Андрей Иванович (учитель труда), Хмеляр Анна Федоровна (заслуженный учитель). И многие другие.

Педагогический коллектив школы № 13. 1977 год

Алевтина Павловна проработала в школе № 13 до выхода на пенсию в 1987 году. Общий трудовой педагогический стаж у Алевтины Павловны составил 35 лет.

За длительный и добросовестный труд у Алевтины Павловны есть очень много грамот и благодарностей. К сожалению, большая часть из них утрачена при переезде в другой город, сохранились лишь записи в трудовой книжке, была вручена медаль «Ветеран труда».

Трудовая книжка Костицыной А.П.

У Алевтины Павловны есть две дочери, внук и правнучка. Алевтина Павловна живет со старшей дочерью в Кирове. В 1999 году Алевтина Павловна с мужем переехала в г. Киров, но в 2000 году супруга Ивана Николаевича не стало. Вместе они прожили почти 50 лет.

Внук Алевтины Павловны в звании полковника служит в Кирове. Правнучка учится во 2 кадетском классе.

Выйдя на пенсию, Алевтина Павловна много читает, помогает растить правнучку

Постоянно в работе: что-то шьет, вяжет, всегда старается быть очень активной.

Увлекается народной медициной и делает зарядку, ведет здоровый образ жизни.

Знающие и помнящие Алевтину Павловну люди отзываются о ней с теплотой и уважением. Сейчас ей за 90 лет, память подводит, но о работе в школе она не забывает.

В школе № 13 училась и я сама. В начальной школе меня учила Хмеляр Анна Федоровна, с которой мы жили в одном доме. Столько теплых и светлых воспоминаний о том периоде жизни!